Приветствую всех. у меня такой вопрос, нигде не могу найти зависимость разницы давления на подаче и обратке с раходом в системе в целом.
Просто по паспорту тепловая нагрузка здания 0.038 Гкл, я по формуле посчитал расчётный расход g=1.52 т/ч при Т1=150 и при Т2=70. по расходу диаметр трубы и скорость теплоносителя. А если рассматривать только с точки зрения перепада давления в системе, то как что связать? Какой расход, а если перепада вообше не будет? то что тогда?
Допустим в системе p1/p2 3.5/2.5 кгс/см2. перепад 1 кгс/см2 как узнать скорость воды в системе или расход. Вообше эти параметры принимают участие при расчете таких величин, как расход и скорость???
буду признателен за любые ваши мысли, заранее спасибо.
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 8:31)

тепловая нагрузка здания 0.038 Гкл, я по формуле посчитал расчётный расход g=1.52 т/ч при Т1=150 и при Т2=70
0,038
Гкал/ч ?
Сергей У.
19.7.2012, 8:20
Сегодня с утра ехал в метро и точно о таком же вопросе думал. Мы случаем не пересекались сегодня?
Жду ответов от специалистов с нетерпнием.

Приветствую всех. у меня такой вопрос, нигде не могу найти зависимость разницы давления на подаче и обратке с раходом в системе в целом.
Просто по паспорту тепловая нагрузка здания 0.038 Гкл, я по формуле посчитал расчётный расход g=1.52 т/ч при Т1=150 и при Т2=70. по расходу диаметр трубы и скорость теплоносителя. А если рассматривать только с точки зрения перепада давления в системе, то как что связать? Какой расход, а если перепада вообше не будет? то что тогда?
Допустим в системе p1/p2 3.5/2.5 кгс/см2. перепад 1 кгс/см2 как узнать скорость воды в системе или расход. Вообше эти параметры принимают участие при расчете таких величин, как расход и скорость???
буду признателен за любые ваши мысли, заранее спасибо.
Расчётный расход в системе отопления величина постоянная. Должна быть, во всяком случае. Т.е. в данном случае, когда система рассчитана на график 95/70 он и будет 1,52 т/ч. При пересчёте на другой график (т.е. с изменением поверхности нагрева) это будет другая величина.
По перепадам. Перепад давлений в системе невелик, от 0,3 м.в.ст. до (в редких случаях) 3 м.в.ст. Цифра получается в результате гидравлического расчёта на этапе проектирования. Т.е. перепад в разы меньший заявленного Вами в 10 м.в.ст. (1 кгс/см2).
Сама задача нахождения расхода по системе довольно простая, если есть приборы учёта, но искать скорость в произвольном сечении - уже есть задача архисложная. В общем случае расход по системе связан с перепадом формулой dP=S*V^2, т.е. перепад пропорционален квадрату расхода. S - сопротивление системы. Для каждой системы эта форумула уникальна и немного меняется со временем. А если перепада нет вообШе, то вода в системе начнёт двигаться в силу гравитационной составляющей, но это обнаружить совсем трудно.
Khomenko_A_S
19.7.2012, 8:44
Я в недоумении.
С такими цифрами- такие вопросы.
Конечно зависимость есть!!! В квадратичной зоне имеет вид
Н=А*Q^2
н - потеря напора на участке(разность)
А сопротивление сети
Можно график построить, как в книжках будет.
Цитата(HeatServ @ 19.7.2012, 8:35)

В общем случае расход по системе связан с перепадом формулой dP=S*V^2, т.е. перепад пропорционален квадрату расхода. S - сопротивление системы.
Все гениальное просто. Буквы я другие вспомнил, но формула ведь одна из основных в гидравлике.
Сергей У.
19.7.2012, 8:53
О! Немного все же не то, что хотел спросить.
Я хотел узнать. Если в теплопроводе давление P по манометрам извесно, то можно ли определить расход в нем?
Цитата(Сергей У. @ 19.7.2012, 9:53)

О! Немного все же не то, что хотел спросить.
Я хотел узнать. Если в теплопроводе давление P по манометрам извесно, то можно ли определить расход в нем?
По давлению в одной точке нет.
Если у вас известно давление в начале и конце участка. Нет ответвлений на участке - расход не меняется. Манометры на начальном и конечно участке располагаются на одном уровне или вы, по имеющимся данным, в состоянии учесть разницу высот. То теоретически, чисто теоретически +/- можно определить порядок, в котором примерно находится расход)
Вы же можете определить потери давления на участке при известном диаметре и расходе, так вот, действуйте от обратного.

по формуле посчитал расчётный расход g=1.52 т/ч
Как получилось "1,52" ?
А-а, понял - для 25*...
Сергей У.
19.7.2012, 9:11
Цитата(exe.34 @ 19.7.2012, 10:06)

По давлению в одной точке нет.
Если у вас известно давление в начале и конце участка. Нет ответвлений на участке - расход не меняется. Манометры на начальном и конечно участке располагаются на одном уровне или вы, по имеющимся данным, в состоянии учесть разницу высот. То теоретически, чисто теоретически +/- можно определить порядок, в котором примерно находится расход)
Вы же можете определить потери давления на участке при известном диаметре и расходе, так вот, действуйте от обратного.
Благодарю! Так и знал =(
Khomenko_A_S
19.7.2012, 9:16
По уже указанной формуле построить график и находить на нем. Порядок чисел будет справедлив. Грубо говоря это нечто похожее на расходомер, только вместо дроссельной диафрагмы-вся сеть. Характеристика сети будет меняться со временем.
Естественно нужно знать перепад, а не давление в одной точке
спасибо за внимание, с температурами я ошибся просто ) правильно да 95-70.
Тогда как понять если по ТУ Р1/Р2=3,5/2,5. Я так понимаю на подающем 3.5 атмосферы на обратном возврашается 2.5. Но если вы говорите на потери в системе макс 3 метра, то куда 7 ещё уходит по ТУ?
S-сопротивление по гидравлике? линейные + местные потери?
Khomenko_A_S
19.7.2012, 9:21
У Вас элеватор или насос? При элеваторном и 3 метров нет.
ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО ВСЕ????
расскажу в чем всё дело ) я только устроился на проектирование узлов учета тепловой энергии)
Получается так, у меня Технические условия на здание, как я писал график 95-70 Р1/Р2=3.5/2.5
Так вот я посчитал потери давления на участке переход ду50 на ду 32 и назад на ду 50 ( конфузор, дифузор, прямой участок + потери от счётчика) получилось 0.025 м водяного столба.
и меня начальник всё мучает как повлияет эти потери давления на приборе на расход системы в целом. как понять будет ли работать или нет. а если бы потери на приборе были не 0.025 а допустим 0.5, то как понять будет работать или нет. вот и я не могу понять как понять ) вроде вычесть из начальных Р1/Р2 и будет тогда 3.475/2.475 ? и всё равно чет нето.
спасибо за помощь )
Сергей У.
19.7.2012, 9:57
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 10:41)

расскажу в чем всё дело ) я только устроился на проектирование узлов учета тепловой энергии)
Получается так, у меня Технические условия на здание, как я писал график 95-70 Р1/Р2=3.5/2.5
Так вот я посчитал потери давления на участке переход ду50 на ду 32 и назад на ду 50 ( конфузор, дифузор, прямой участок + потери от счётчика) получилось 0.025 м водяного столба.
и меня начальник всё мучает как повлияет эти потери давления на приборе на расход системы в целом. как понять будет ли работать или нет. а если бы потери на приборе были не 0.025 а допустим 0.5, то как понять будет работать или нет. вот и я не могу понять как понять ) вроде вычесть из начальных Р1/Р2 и будет тогда 3.475/2.475 ? и всё равно чет нето.
спасибо за помощь )
И я тоже только устроился на проектирование узлов учета тепловой энергии... Может Вы мое раздвоение личности...? Или я Ваше...
не знаю, лучше бы совет дали...
Р1/Р2 - это заданные потери давления в системе(на сколько я Вас понял). Если вы добавляете сопротивление - то соответственно у вас вырастает перепад 1+0,025 и соответственно Р2=2,5-0,025.
P.S. Только хотелось бы обратить внимание, Вы с единицами не запутались? Как бы у Вас не получилось, что задание в кг/см2 а вы рассчитываете в метрах
Цитата(VladV @ 19.7.2012, 10:25)

Р1/Р2 - это заданные потери давления в системе(на сколько я Вас понял). Если вы добавляете сопротивление - то соответственно у вас вырастает перепад 1+0,025 и соответственно Р2=2,5-0,025.
сопротивление на подачу и обратку, значит увеличивается перепад Р2=2.5-0.025-0.025=2.45 кгс/см2
а что касается расхода??? он измениться, если да то как?
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 10:32)

сопротивление на подачу и обратку, значит увеличивается перепад Р2=2.5-0.025-0.025=2.45 кгс/см2
Думаю здесь справедливо обратиться к формуле dP=S*V
Увеличивая S, измениться только dP, соответственно расход останется постоянным.
Но с другой стороны увеличивая сопротивление системы, уменьшением диаметра трубы для теплосчётчика, мы ограничиваемся пропускной способностью самой трубы на на приборе учета.
каша какаято уже в голове )))
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 13:32)

Вы сами себя не путайте.
У Вас есть система у которой входное давление 3,5, а выходное 2,5.
То-есть перепад давлений, он же дельта Р, оно же сопротивление равно 1.
Добавляя сопротивление вы увеличиваете сопротивление. Тобишь сопротивление равно 1+0,025=1,025.
Если мы возьмём за основу то, что выходное давление не влияет на входное (или практически не влияет), то у вас при том же входном давлении уменьшается выходное. 3,5-1,025=2,475.
P.S. Зря вы опускаете единицы измерения.
Цитата(VladV @ 19.7.2012, 10:43)

Вы сами себя не путайте.
У Вас есть система у которой входное давление 3,5, а выходное 2,5.
То-есть перепад давлений, он же дельта Р, оно же сопротивление равно 1.
Добавляя сопротивление вы увеличиваете сопротивление. Тобишь сопротивление равно 1+0,025=1,025.
Если мы возьмём за основу то, что выходное давление не влияет на входное (или практически не влияет), то у вас при том же входном давлении уменьшается выходное. 3,5-1,025=2,475.
P.S. Зря вы опускаете единицы измерения.
Начну с того что я увеличиваю сопротивления ставя на подачу и обратку приборы учета.
каждый прибор даёт патерю давления примерно 0.025 м в. ст. Измениться расход, и как понять что система в дольнейшем будет работать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей У.
19.7.2012, 10:52
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 11:02)

не знаю, лучше бы совет дали...
Хорошо. Отвечу как делают у нас. Проводим гидравлический расчет, определяем потери давления на узле учета. Если потери давления на узле учета не превышают 5% от потерь давления без узла учета, то к установке принимаем. А по грамотному надо так:
1. У инженера, обслуживающего здание, берем потери давления в системе отопления и расход (нагрузку и температурный граффик).
2. Высчитываем S системы по формуле S=дP/G^2.
3. Вычисляем потери давления на узле учета и пересчитываем на характеристику сопротивления Sузла учета по аналогичной формуле.
4. Складываем обе характеристики сопротивления (Sсумм=Sузла+S) и считаем Gсистемы = корень(дЗ/Sсумм)
5. Сравниваем полученный расход с расходом данным инженером. -10% - не страшно. Это запас при подборе насоса.
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 13:50)

Начну с того что я увеличиваю сопротивления ставя на подачу и обратку приборы учета.
каждый прибор даёт патерю давления примерно 0.025 м в. ст. Измениться расход, и как понять что система в дольнейшем будет работать.
Судя по рисунку у Вас не 3,5/2,5, а 35/25 м в. ст.
Прибавляете столько сопротивлений, на сколько вы их прибавляете (я не знаю слова тавтология).
а есть ли какие нибудь официальные нормативы для УУТЭ по потерям давления
Khomenko_A_S
19.7.2012, 11:04
Цитата(HeatServ @ 19.7.2012, 8:35)

В общем случае расход по системе связан с перепадом формулой dP=S*V^2, т.е. перепад пропорционален квадрату расхода. S - сопротивление системы.
Перекрутите чуток формулу и вуаля V=(dP/S)^0.5
Перепад-постоянная заданная теплосетью величина. Изменив сопротивление на 10 процентов получим 95.36% расхода.
Ну разве же это высшая математика???
Цитата(VladV @ 19.7.2012, 11:01)

Судя по рисунку у Вас не 3,5/2,5, а 35/25 м в. ст.
Прибавляете столько сопротивлений, на сколько вы их прибавляете (я не знаю слова тавтология).
3.5/2.5 кгс/см2 или 35/25 метра в. столба
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 14:04)

3.5/2.5 кгс/см2 или 35/25 метра в. столба
О том и речь Вы из кг/см2 вычитаете м в. ст.
у Вас получится 10+0,025+0,025=10,05.
То-есть сопротивление увеличивается на 0,5%.
Если я не путаю формула дана для ламинарного течения, а у Вас насосы, у которых производительность зависит от перепада.
В любом случае потери не значительны, другой вопрос что на самом прямом участке скорость будет иная, из-за сужения, чем общая.
[quote name='4y6' date='19.7.2012, 9:41' post='789265']
Напишити мне ответ на это, в силу своей не грамотности уже стыдно(
Р1=3,5 атм
Р2=2,5 атм
dP=1 атм - располагаемое давление для работы системы отопления или теплоснабжения, включая потери давления на узле ввода с УУТЭ и грязевиками + потери в самой системе с трубами и отопительными приборами или другими теплопотребляющими установками.
Если еще проще, то вода войдя в систему с давлением 3,5 атм при расходе 1,5 т/ч теряет на УУТЭ 0,025 атм и давление после него становиться 3,5-0,025=3,475.
Значит на оставшуюся систему остается 3,475-2,5=0,975 атм.
Р2=2,5 - давление к которому надо стремиться в его "освоении" системой в целом.
Т.е допустим после УУТЭ потери давления в системе составили всего 0,3 атм, т.е располагаемое давление, оставшееся составит 3,475-0,3-2,5=0,675 атм. Вот эти 0,675 атм нужно поглотить любыми средствами регулирования, как правило регулятоом перепада давления, устанавливаемым после УУТЭ.
Но проще говоря потери на УУТЭ настолько малы с потерями в самой системе, что их как-правило не учитывают.
Цитата(Wiz @ 19.7.2012, 14:29)

Но проще говоря потери на УУТЭ настолько малы с потерями в самой системе, что их как-правило не учитывают.
Солидарен.
Спасибо понятно. А на счёт расхода, я так понимаю он не измениться?
Цитата(4y6 @ 19.7.2012, 14:36)

Спасибо понятно. А на счёт расхода, я так понимаю он не измениться?
В Вашем случае практически нет, не зависимо будут ли компенсировать сопротивление на потребителе или нет.
Khomenko_A_S
20.7.2012, 11:32
Цитата(VladV @ 19.7.2012, 11:55)

В Вашем случае практически нет, не зависимо будут ли компенсировать сопротивление на потребителе или нет.
Плюс учтите что Вы очень незначительно увеличили сопротивление и уменьшение расхода будет минимальным. Вероятность же того, что сквозь систему проходит тютелька в тютельку столько воды сколько нужно- минимальна. Быстрее всего расход незначительно завышен и фактическая температура обратки выше 70, что дает Вам возможность поставить узел учета не нарушая работу системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.